Bildleiste der Förderschule HuK Essen

Schulöffnung!!!

Ich freue mich Ihnen mitteilen zu können, dass unsere Schule und unser Kindergarten morgen, Donnerstag, den 12.11.2020 wieder mit dem regulären Präsenzunterricht beginnen kann.

Wegen der im Trinkwasser nachgewiesenen Keime wurden in Rücksprache mit dem Gesundheitsamt an jedem Wasserhahn Filter montiert, die Keime aus dem Wasser filtern.

Karl Salber-Correia
(Stellvertretender Schulleiter)

Liebe Besucher unserer Homepage,

die Corona-Epidemie hat auch auf unsere Schule Auswirkungen. Wir müssen und wollen die entsprechenden Vorschriften umsetzen, wobei uns sehr klar ist, dass vor allem das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes für Menschen mit einer Hörschädigung eine sehr große Erschwernis darstellt. Wir versuchen den Regelungen nachzukommen und trotzdem die Kommunikation mit den Schülern und Schülerinnen im und außerhalb des Unterrichts sicherzustellen.

Dabei sind wir auf die Mithilfe der Schüler und Schülerinnen und der Eltern sowie der Erzieher und Erzieherinnen angewiesen.

Nach den aktuellen Corona-Vorschriften müssen Schulen besonderes Augenmerk auf die folgenden Punkte legen:

Mund-Nasen-Schutz
Alle Personen, auch Schülerinnen und Schüler, müssen

• in den öffentlichen Verkehrsmitteln
  • im Schulbus
  • im Schulgebäude und
  • auf dem Schulgelände einen Mund-Nasen-Schutz tragen.

Dieser Mund-Nasen-Schutz muss aus textilem Gewebe sein (Einmal-Maske, Stoffmaske).

Eine zweite Maske ist sinnvoll, damit man bei Bedarf die Maske wechseln kann.

Visiere dürfen nur im Ausnahmefall im Unterricht genutzt werden.
Sie dürfen Ihrem Kind gerne zusätzlich ein Visier für den Unterricht mitgeben.

Lüften der Klassenräume / warme Kleidung und Decken
Nach den aktuellen Corona-Vorschriften müssen die Klassenräume regelmäßig und zum Teil auch langandauernd gelüftet werden. Dadurch kann es in den Klassen zeitweise sehr kühl werden.

Deshalb müssen alle Schüler und Schülerinnen

• warm genug angezogen sein und
  • eine warme Jacke dabeihaben.

Zusätzlich dürfen in den Klassen Decken genutzt werden, die die Schüler und Schülerinnen von zuhause mitbringen können. Die Decken müssen in eine ausreichend große Tasche gepackt werden, damit die Decken nach dem Unterricht getrennt voneinander gelagert werden können.

Herr Pufhan erklärt die Informationen zum Hygienekonzept

Informationen zum Hygienekonzept in anderen Sprachen:

Bild-Großansicht
... in arabischer Sprache

Informationen zum Hygienekonzept in russischer Sprache:

Информация о правилах гигиены

Уважаемые посетители нашей домашней страницы,
эпидемия коронавируса оказывает свое влияние и на нашу школу. Мы должны и хотим соблюдать соответствующие правила, хотя нам совершенно ясно, что ношение защитной маски представляет собой большую сложность для людей с нарушениями слуха. Мы стараемся соблюдать правила и одновременно обеспечивать общение со школьниками в классе и за его пределами.

Однако мы полагаемся на содействие учеников, родителей и педагогов.

Согласно действующим правилам защиты от коронавируса, школы должны уделять особое внимание следующим моментам:

Защита рта и носа

Все лица, включая учеников, должны

• в общественном транспорте
  • в школьном автобусе
  • в здании школы и
  • на территории школы пользоваться средствами защиты рта и носа.

Средства защиты рта и носа должны быть сделаны из текстильного материала (одноразовая маска, тканевая маска).

Хорошо иметь при себе вторую маску, чтобы при необходимости маску можно было сменить.

Прозрачные защитные козырьки могут быть использованы во время занятий только в исключительных случаях.

При желании Вы, конечно, можете дать ребенку защитный козырек для использования на уроке в дополнение к защитной маске.

Проветривание классов / теплые вещи и одеяла.

Согласно действующим правилам защиты от коронавируса, классы должны регулярно, в некоторых случаях в течение длительного времени проветрироваться.

Вследствие чего на занятиях иногда может быть довольно прохладно.

Все ученики должны

• быть тепло одеты и
  • иметь с собой теплую кофту/куртку.

Кроме того, во время урока можно использовать одеяла, принесенные учениками из дома. Одеяла должны быть упакованы в достаточно большую сумку или пакет, чтобы после занятий их можно было хранить отдельно друг от друга.

Hallo liebe Eltern des Mini-Clubs,

leider ist im Moment der Besuch des Mini-Clubs im Kindergarten der DLB-Schule aufgrund der Corona-Hygienebestimmungen nicht möglich.
Deshalb gibt es ab 3. September 2020 unser Angebot, den Mini-Club online zu besuchen.
Wir haben verschiedene Ideen als Angebote zusammengestellt, damit ihr mit euren Kindern zuhause singen, spielen und basteln könnt.
Ihr bekommt den Link als E-Mail zugeschickt.

Neue Eltern und Interessierte des Mini-Clubs können sich im Büro unter der E-Mail-Adresse david-ludwig-bloch-schule@lvr.de melden und wir senden dann gerne den Link zu.

Liebe Grüße von Margret und Sabine und hoffentlich sehen wir uns bald wieder!

Herr Pufhan erklärt die derzeitige Situation des Mini-Clubs